Centro de Salud Verde _ Concurso Parque del Violón, Granada 2005

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

PROPUESTA DE REESTRUCTURACIÓN DE ESPACIO PÚBLICO, PARQUE DEL VIOLÓN, GRANADA

Concurso público convocado por el Colegio Oficial de Arquitectos de Granada y el Ayuntamiento de Granada | Autores Tomás García Píriz (CUACS), Miguel Guerrero Piñar y Mercedes Pérez Villalón (GCMP) | Fecha noviembre 2005 | 1er Premio ( no construido) | Este proyecto fue seleccionado para el Pabellón de España de la 11 Bienal de Arquitectura de Venecia.

||| El actual modelo de gestión y creación de espacios públicos en las ciudades plantea una serie de inconvenientes derivados de una percepción sesgada del medio urbano, en el que siempre se han abordado de forma independiente problemáticas que, de haber sido planteadas multidisciplinar y transversalmente, habrían derivado en estrategias más eficientes.

Desde la intervención se propone un centro de salud verde que muestre algunas de las posibilidades que actualmente encontramos en las “línea marrón” y “línea verde” de la gestión medioambiental. Este espacio acogerá dos tipos de residuos urbanos, vegetales y sólidos inertes.

En el primero de los casos el proyecto se convertirá en un vivero urbano, siendo el destino de todas aquellas especies de la ciudad que se vean obligadas a ser trasladadas para su cuidado y mantenimiento. También el proyecto recibirá los restos de árboles de medio-alto porte, cuyo periodo de vida útil se ha extinguido. En este caso, su utilización será como material constructivo para la pavimentación del proyecto.

En el segundo de los casos, el vidrio procedente de la basura generada por la ciudad, será usado también como material constructivo en la formación de pavimentos. El vidrio transparente, ocre y verde dibujará una brillante y colorida superficie que recorrerá los bordes del proyecto.

El nuevo espacio público será, por tanto, dinámico y siempre cambiante, como el vivero al que aspira convertirse, un vivero en la ciudad para la ciudad. El cambio será manifiesto en este lugar, en el desarrollo de cada especie vegetal, así como en la llegada y la salida de especies. Surge así un proyecto que evolucionará en el tiempo, algo fundamental en un espacio público de vocación contemporánea, siempre móvil, fluctuante.