Campo Magnético [concurso]

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Propuesta presentada al ‘Concurso de proyectos con intervención de jurado para la peatonalización del entorno de la Plaza de la Constitución de Torrelodones’ | Promotor Ayuntamiento de Torrelodones | Participación de GCMP con el equipo IMPAR Arquitectos (Nuria Nebot y Raúl Fernández) | Fecha enero 2013

La peatonalización del entorno de la Plaza de la Constitución se enmarca dentro de un conjunto de actuaciones e iniciativas encaminadas a la consecución de una ciudad más habitable y atractiva tanto para el ciudadano como para el visitante. Pío Baroja en ‘Las Noches del Buen Retiro’ hace referencia a Torrelodones como pueblo de veraneo de la aristocracia madrileña, por su proximidad a la Sierra de Guadarrama era un enclave perfecto para disfrutar de los ‘beneficios de los aires del campo‘…  Esa proximidad también lo convertía en lugar de paso, con abundantes ‘posadas y mesones‘. En la actualidad Torrelodones Pueblo y las urbanizaciones que lo rodean (Colonia, Bomberos, etc.) se conciben principalmente como “ciudades dormitorio”, si bien, su centro histórico mantiene la esencia de un pueblo con identidad propia.

Desde una perspectiva subregional, Torrelodones tiene gran parte de su territorio integrado en Espacios Naturales Protegidos, concretamente en el Parque Regional de la Cuenca Alta del Manzanares y en el Parque Regional del Curso Medio del Río Guadarrama y su entorno;  además de  poseer una posición estratégica al encontrarse a “medio camino” entre Madrid y el propuesto como Parque Nacional Sierra de Guadarrama.

Teniendo en cuenta estos extremos, entendemos la peatonalización de Torrelodones Pueblo como una oportunidad para incorporar referentes espaciales acordes con las nuevas dinámicas ciudadanas experimentadas, superando su condición de ciudad dormitorio. Pero también como marco para la creación de nuevos corredores urbanos que conecten los nodos de centralidad con el espacio natural protegido (cinturón forestal periurbano), y en la proximidad a estos nodos la liberación de la Plaza del Caño para su conversión en una verdadera plaza.

Proponemos recrear un nuevo paisaje urbano, mediante una superposición de elementos vivos (árbol) e inertes (pavimento), permitiendo la conexión de los espacios naturales que circundan Torrelodones a través del pueblo, de su centro histórico. A partir de la metáfora de los campos magnéticos y sus líneas de fuerza establecemos un recorrido con zonas de mayor intensidad y atracción, frente a otras donde predomina la circulación; proponiendo además innovadores usos en el espacio público.

1_1250